streetsmedia (streetsmedia) wrote,
streetsmedia
streetsmedia

Categories:

Неформальное шествие против ментовского бепредела!

 

Сегодня от Пушкинской площади до ст.м. Белорусская прошло несанкционированное шествие.

Целью шествия было выразить протест против милицейского беспредела. В шествии приняла участие неформальная молодежь, скины, панки, анархисты, хиппи, аполиты и т.д., и т.п. Вспомните события 4 и 11 апреля... Ссылки в конце сообщения...

И чтобы кто-то не писал, это было организовано снизу, никакая партия или организация участия в этом не принимала!!! Неформалы неподконтрольны никому! И ни в какое НБП после это вступать не будут, и пусть никто даже не надеется!!!


Итак!

Несмотря на различные разногласия, препятствия и прочую фигню все прошло успешно!

Присутствовало около 150 человек. Шествие заняло попутную сторону Тверской. Проезжающие мимо машины сигналили в знак согласия с молодежью, не отрываясь от руля водители хлопали и снимали на фотоаппараты =)

По ходу шествия кричали: «АСАВ», «Нет ментовскому беспределу!», «Нет полицейскому государству!», «Пока мы едины, мы непобедимы!», «Наше отечество – все человечество», «Выйди на улицу – верни себе город», «Это наш город!», «Антифа», «Стыдно быть ментом!» и т.д.

Прохожим раздавались листовки (текст ниже). Пару листовок досталось и милиционерам =)

Возле м. Маяковская парочка курсантов, увидев толпу и услышав кричалки, спряталась в метро.
Все закончилось без происшествий. Никого не забрали. Ура!
















Листовка

Милицейский произвол: никто не застрахован?


Неправомерные действия со стороны сотрудников милиции не удивляют сегодня никого. Несоблюдение законов, нарушение прав, незаконные задержания и обыски давно уже воспринимаются как норма.


4 апреля в Москве сотрудники милиции и "люди в штатском" избили и незаконно задержали 7 мирных молодых людей неформального вида около станции метро Сокольники. Задерживаемые не оказывали сопротивления, о чём свидетельствуют многочисленные видеосъёмки, сделанные присутствовавшими на месте задержания друзьями ребят  и прохожими. Единственное, что они сделали - обнялись, образовав "сцепку", и требовали от милиции соблюдения законов, протестуя против неправомерного задержания. За это "преступление" (не противоречащее, в отличие от действий сотрудников милиции, ни одному закону), менты начали валить ребят на землю, бить ногами и электрошокерами, заковывать в наручники, как будто перед ними были не с невинные молодые люди, а особо опасные преступники.


В течение нескольких часов в ОВД "Сокольники" над задержанными (среди которых 3 -

несовершеннолетние) издевались с особой жестокостью: били ногами, стульями, били головой о стены, били электрошокером (в т. ч. в голову и пах), унижали. При этом милиционеры не скупились на шовинистические и расистские комментарии. У одного из юношей случился сердечный приступ, но должной медицинской помощи ему оказано не было.

 

Приехавшим родителям задержанных «стражи порядка» заявили, что у них в отделении «никого и пальцем не трогали», а побои получены якобы во время участия в уличной драке. Личные вещи ребятам так и не вернули, паспорт одного из них до сих пор не возвращён владельцу. 

Во всех травмпунктах, в которые обращались пострадавшие, врачи отказывались провести снятие побоев в соответствии с законодательством, как только узнавали, что увечья нанесены сотрудниками милиции.

Сейчас пострадавшим ещё и грозит уголовное преследование якобы за "нападение на сотрудника милиции"! 


Как уже известно сейчас, в этом ОВД (впрочем, как и в других) подобное происходит не в первый раз. Ни для кого уже не секрет, что многие преступления «раскрываются» похожим образом: нуждающиеся в стабильном проценте раскрытых преступлений,  сотрудники милиции задерживают невинных людей  и заставляют подписывать протоколы под пытками. 


В большинстве подобных случаев пострадавшие опасаются жаловаться, т. к. боятся мести со стороны милиционеров и не считают возможным добиться справедливости через суд. Правоохранительные органы давно привыкли к такому положению дел и чувствуют себя безнаказанными. Чем больше подобных случаев замалчивается, тем увереннее чувствуют себя преступники в серой форме.


11 апреля санкционированный пикет в поддержку жертв милицейского произвола в ОВД «Сокольники» и других, был незаконно разогнан милицией и ОМОН, многие участники пикета были избиты.


Это не должно оставаться незамеченным!

Это не должно оставаться безнаказанным!


Сегодня от произвола милиции не защищён никто. Как показал случай в Сокольниках, жертвой незаконных действий со стороны милиции может стать любой. Именно сейчас эта тема касается каждого.

Мы начинаем международную Неделю действий против милицейского произвола.

Мы хотим, чтобы человек не чувствовал себя преступником просто потому, что вышел на улицу.

Мы считаем, что держать людей в постоянном страхе - заведомо обречённая политика.

Мы уверены, что права человека должны существовать не только на бумаге.

Они должны быть известны самим обладателям прав, они должны соблюдаться и охраняться законом на деле.


Контактный e-mail: forbanners@gmail.com



ПАМЯТКА ПО КОНТАКТАМ С МИЛИЦИЕЙ


Почти каждому человеку рано или поздно приходится столкнуться с сотрудниками милиции, несущими патрульнопостовую службу. Это может быть проверка документов и пресловутой "регистрации" в общественном транспорте, в метро, на улице, вы можете вольно или невольно совершить административное правонарушение, например, переходя дорогу в неустановленном месте, куря или открывая бутылку пива там, где законом это запрещено и т.д. При этом важно знать свои права и обязанности, а также права и обязанности сотрудников милиции.

Согласно требованиям Устава патрульнопостовой службы милиции общественной безопасности, в обращении с окружающими сотрудники милиции обязаны быть вежливыми, их действия должны быть законными и понятными гражданам. Сотрудник милиции в любых условиях должен обращаться к гражданам на "Вы" и не в коем случае не допускать действий, оскорбляющих честь и достоинство граждан. Заступающий на службу сотрудник милиции обязан быть одетым в форменную одежду и иметь при себе служебное удостоверение, карточку маршрута или поста, табельное оружие и спецсредства. Нечего и говорить, что милиционер обязан при этом быть трезвым.

К сожалению, в рядах органов внутренних дел служит немало малограмотных, бескультурных людей, да и просто откровенных мерзавцев и вымогателей.

Если к вам обратились сотрудники милиции, попытайтесь сразу же оценить обстановку. Если дело происходит в безлюдном месте, милиционеры кажутся вам подозрительными, имеют явно нетрезвый вид, не исключено, что вы столкнулись с обыкновенными преступниками в форме. Действовать надо соответственно: вы же не станете, общаясь с уличным грабителем, зачитывать ему УК. Основная ваша задача выйти из этой истории живым и по возможности здоровым. Когда все кончится, вы сможете обратиться в Управление собственной безопасности, прокуратуру и т.д. Пока же это не главное.

Общение с милицией, как правило, является стрессом. Но если явной угрозы вы не ощущаете, постарайтесь оставаться спокойными. Ни в коем случае не поддавайтесь на провокации, не вступайте в спор, драку это может закончиться для вас уголовным делом. Вежливо попросите милиционера представиться, предъявить служебное удостоверение, по возможности перепишите данные, запомните номер на нагрудной бляхе. Все это понадобится при обжаловании его неправомерных действий. Попросите милиционера показать вам карточку маршрута. Помните, что вы обязаны выполнять только законные требования сотрудников милиции, и только при несении ими службы. Стажеры не имеют права на проверку документов, составление протокола.

Узнайте, чем вызван интерес к вам. Предъявления паспорта, водительских прав, студенческого билета достаточно для установления вашей личности. Требовать от вас наличия регистрации они не вправе если, конечно, улица или метро не являются местом вашего жительства. Изъятие у вас паспорта незаконно, требуйте возврата документа.

Милиционеры могут попытаться доставить вас в отделение, при этом ваши личные вещи не должны изыматься, вас не имеют права поместить в "обезьянник" последнее означало бы уже административное задержание. Отсутствие регистрации не является основанием для привода в милицию или задержания, в этом случае при отказе проследовать в отделение к вам не

могут применяться спецсредства. По факту задержания составляется протокол. При составлении протокола обязательно требуйте подписанную копию, в текст протокола вы можете внести свои замечания, либо просто кратко указать, с чем не согласны. Срок административного задержания не должен превышать 3 часа, но если одной из мер административного наказания по совершенному правонарушению является административный арест, то срок не может быть более 48 часов. Срок задержания исчисляется с момента доставления, а лица, находящегося в состоянии опьянения со времени его вытрезвления. Нечего и говорить, что избиения, вымогательство со стороны сотрудников милиции недопустимы и являются поводом для обращения с требованием возбудить против них уголовное дело.

Изъятие вещей совершается под протокол и с понятыми, и, если это не оружие или наркотики, то только как орудия совершения правонарушения или преступления. После суда вам обязаны их вернуть.

Если вашего знакомого ведут в отделение, постарайтесь пойти с ним, если вы далеко звоните

дежурному, выясняйте максимум подробностей.

Вопреки распространенному мнению, распитие пива, а также алкогольной продукции крепостью менее 12% запрещено не повсюду, а лишь в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурнооздоровительных и спортивных сооружениях. Наказанием является штраф в размере от ста до трехсот рублей (п. 1 ст. 20.20 КоАП).

И помните согласно новому Административному кодексу доказывать вашу вину обязаны сотрудники милиции, а все неустранимые сомнения должны толковаться в вашу пользу.


Полезные телефоны:


УСБ ГУВД г. Москвы: (495) 2559657

Дежурная часть ДСБ МВД России: (495) 2390730


http://avtonom.org/abc



Ссылки по теме:

 

 

Тексты:

http://tupikin.livejournal.com/319761.html
http://ravashol.livejournal.com/6526.html
http://users.livejournal.com/_falkon_/333285.html и
http://sindicallisto.livejournal.com/76398.html

Видео:

http://ru.indymedia.org/newswire/display/20336/index.php
http://newtimes.ru/news/2008-04-11/2008-04-11-9/
http://www.youtube.com/watch?v=2RDwCFeON6g&eurl
http://www.youtube.com/watch?v=dOmO6wAo6cw&eurl

Tags: acab, менты, неформалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →