streetsmedia (streetsmedia) wrote,
streetsmedia
streetsmedia

Category:

Суд над задержанными на первомайском стритпати в Питере

Первого мая, в праздник весны и труда, молодёжная инициативная группа собралась в районе БКЗ Октябрьский чтобы участвовать в праздничной демонстрации. Участниками было подготовлено костюмированное театрализованное шествие в духе морских пиратов 16 века. Целью официально согласовнного мероприятия было выражение своего мнения по поводу свободного распространения информации. Участники собрались у декорированного под пиратский корабль автомобиля и выдвинулись к перекрестку Лиговского пр. и ул. Жуковского, чтобы занять отведенное им в общей колонне место. В этот момент на них налетел отряд ОМОНА и без всяких объяснений в грубой форме, сопровождая свои действия нецензурной бранью и избиениями затащил всю колонну, более 100 человек, в заранее подготовленные автобусы. На вопросы за что же собственно их хватают, омоновцы отвечали только новой порцией брани и побоев. Среди задержаных били несовершеннолетние, а одну девочку задержали прямо вместе с её матерью. Ответственные за проведение мероприятия лица не могли ничего сделать, поскольку к этому моменту тоже были схвачены ОМОНом. Как выяснилось позже, массовому задержанию предшествовали переговоры милицейских чинов с организаторами, в процессе которых последним давали противоречащие друг другу указания относительно места сбора колонны.
Задержанных развезли в 4 отделения милиции - в 11, 15, 17 и 63. Там на них стали составлять протоколы, обвиняя в хулиганских действиях ("нецензурная брань") и переходе улицы в неустановленном месте. После составления протоколов всех задержанных незаконно требовали пройти дактилоскопию, а тем, кто отказывался, угрожали "проблемами". В 11 отделение милиции прибыли правозащитники : на вопросы почему стражи порядка нарушают права задержанных им ответили, что это приказ Главного Управления. Сотрудники отделения вели себя с правозащитниками по-хамски: грубили, угрожали, не пускали к задержанным.
Задержанных долго развозили по отделениям и даже после доставления держали более 5 часов. Выдав на руки копии протоколов, тем не менее отказывались возвращать паспорта и принуждали пройти дактилоскопирование.
В 15 отделении милиции оперуполномоченные избили одного из задержанных. Из 63 отделения 7 несовершеннолетних были доставлены в Спецприемник для малолетних правонарушителей. Сотрудница спецприемника принимая передачи для ребят сказала, что первый раз к ним привозят молодых людей, обвиняемых в переходе дороги в неустановленном месте. Задержанных по такому малозначимому, к тому же явно надуманному, обвинению несовершеннолетних ждёт суд и депортация по месту жительства. В настоящий момент суд над семью задержанными несовершеннолетним перенесен по месту происшествия в Куйбышевское РОВД.

Произошедшее 1 мая массовое незаконное задержание на абсолютно легальном мероприятии служит ярким примером того, что наша власть видит "экстремистов" даже в детях, одетых в карнавальные костюмы и пускающих мыльные пузыри. Ради того чтобы "обезопасить" себя от мифических врагов, властьпридержащие используют любые средства, не гнушаясь грубейшими нарушениями прав граждан.

 



Разрешение на проведение шествия:








Другая информация по поводу произошедшего:

Первомай в питере - больше сотни задержанных:
http://ihavexx.livejournal.com/214403.html

Заявление участников сорванного пиратского стритпати:
http://piter.indymedia.org/node/6322

Стритпати глазами задержанного в 63м ОВД:
http://piter.indymedia.org/node/6387

Видео с задержания:



Все обновления по поводу суда будут отмечаться здесь.

Просьба - ставить ссылку на этот пост в своих ЖЖ. Нужно сделать новость топовой.



 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →